Аркадий Берин: "Душа моя почувствовала тягу к музыке композиторов Татарстана …"

С 15 августа по 15 сентября в Стокгольме прошел Королевский фестиваль, история существования которого насчитывает 40 лет. Фестиваль ежегодно проходит под личным патронатом Короля Швеции Карла Густава XVI. Концерты фестиваля проходят в Королевском дворце в Стокгольме. Среди постоянных гостей фестиваля члены королевской семьи, видные политические деятели, представители бизнес-кругов и культурной элиты Европы.

12 сентября впервые на Королевском фестивале были исполнены произведения композиторов Татарстана – Леонида Любовского, Анатолия Луппова, Рашида Калимуллина. Сочинения прозвучали в исполнении прославленного оркестра Лейпцигской филармонии под управлением известного дирижера, возглавляющего Московский симфонический оркестр и Международный симфонический оркестр Германии, профессора Аркадия Берина. Корреспондент электронной газеты «Музыка России» Альмира Касьянова обратилась к дирижеру Аркадию Берину за комментариями.

Аркадий Берин– Аркадий Иосифович, расскажите, как складывались ваши взаимоотношения с татарской музыкой?

– Я раньше слышал много хорошего о композиторской школе, сформировавшейся в Республике Татарстан. Я еще помню тот период, когда Государственный симфонический оркестр возглавлял Натан Рахлин. Тогда этот оркестр считался не одним из, а лучшим оркестром Советского Союза. Несколько лет назад, побывав в Казани, я имел возможность выступить в Государственном концертном зале имени Сайдашева с Государственным симфоническим оркестром, более тесно соприкоснуться с произведениями, авторами Татарстана, как классиками, так и современными. Затем был концерт в Берлине с участием моего Международного симфонического оркестра Германии в «Концертхаус-Берлин». Мы выступили с большой программой, где прозвучала интересная татарстанская музыка – увертюра-поэма «Нафиса» Назиба Жиганова, «Баллада» из балета «Шурале» Фарида Яруллина, «Рапсодия» Рената Еникеева, симфония «Муса Джалиль» Алмаза Монасыпова, Фортепианный концерт и «Симфонические фрески» Рашида Калимуллина. Произведения композиторов Татарстана отличаются своей мелодичностью, колоритностью, красочностью. Впервые вершины татарской музыки были широко представлены перед немецкой публикой, была очень хорошая пресса. Вот тогда уже душа моя почувствовала тягу к музыке композиторов Татарстана.

– А кого из композиторов вы можете отметить?

– Хотел бы отметить и я лично, и европейская пресса то, что среди всех, конечно, выделяется творчество композитора Рашида Калимуллина. Его произведения настолько сложные, написанные интересным, только принадлежащим этому композитору языком, своим почерком, умением продемонстрировать виртуозные возможности инструментов. Его отличает современное видение мира в сочетании с народной душой, с татарским фолком, который пронизывает все его сочинения. Его произведения написаны абсолютно современным языком, интересным своей палитрой, гармонией, ритмами, философскими размышлениями, с использованием ударных инструментов, интересных мелодических отклонений, бурного современного натиска, современного ритма жизни. Много можно об этом говорить, лучше один раз услышать. Такую возможность имела шведская публика 12 сентября.

– Как восприняла публика и оркестранты прозвучавшую музыку?

– В прошедшем концерте прекрасно показал себя камерный оркестр Лейпцигской филармонии. Я, честно сказать, боялся, чтобы у музыкантов не возникло отторжения, какого-то недопонимания. Лейпцигский оркестр привык играть классическую музыку – Моцарта, Баха. Но, тем не менее, немецкие музыканты отнеслись с пониманием к современной музыке Татарстана, с восхищением отзывались об исполняемых произведениях Калимуллина. Солисты концерта – немецкий кларнетист Эдгар Хэске и венесуэльский гитарист Сеф Альберц, – ответственно отнеслись к музыке. Я представляю, сколько пришлось потратить сил, энергии, времени, чтобы эти произведения выучить. В этом концерте прозвучали произведения и авторитетных композиторов Татарстана. Первым было исполнено произведение Леонида Любовского «Litania». Гармония, кантилена, страсть, контрасты, высокие взлеты и падения – все это свойственно этому произведению. Прекрасно прозвучало сочинение Анатолия Луппова «Четыре прелюдии», из которого на концерте прозвучала третья и четвертая части, были очень хорошо восприняты оркестром, и были восторженно принято шведской публикой. Нужно сказать, что по окончании концерта зал аплодировал стоя. И это тот самый зал, где проходят самые большие торжества в Европе, в Швеции, в частности, коронация Короля и Королевы, Принца и Принцессы. Конечно, выступить в этом зале так, что публика аплодировала стоя, это дорогого стоит. Поэтому хочу поздравить композиторов Татарстана, непосредственно, председателя Союза композиторов Рашида Калимуллина с успехом, профессиональной работоспособностью, полной самоотдачей своему творчеству.

Теги: аркадий берин, королевский фестиваль в стокгольме, лейпцигский оркестр,
читать комментарии (2)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ